Отличия таро Уэйта от Марсельского таро

Таро — это мистическая колода карт, которую используют для предсказания будущего и получения ответов на вопросы. Существует множество различных колод Таро, и две из самых популярных — это Таро Уэйта и Марсельское Таро.

Таро Уэйта, также известное как Колода Смит-Уэйт или Райдер-Уэйт, было создано в начале XX века американской художницей Пэмелой Колман Смит и писателем Артуром Эдуардом Уэйтом. Оно является одним из самых популярных вариантов Таро и находится в основе многих современных колод.

Марсельское Таро — это одно из старейших и наиболее известных подвидов Таро. Оно возникло во Франции в XVII веке и стало популярным благодаря своим простым и символичным изображениям. Марсельская колода отличается своим классическим дизайном и набором карт, а также более традиционным подходом к толкованию карт.

Основные отличия Таро Уэйта от Марсельского Таро

Таро Уэйта, также известное как Райдер-Уэйта или «Таро смыслов», было создано Артуром Эдвардом Уэйтом и Пэмелой Колман-Смит в начале XX века. Оно является результатом тщательного восстановления и переделки классического Марсельского Таро. В Таро Уэйта сюжеты карт раскрываются более ясно, символы более подробно нарисованы и имеют выраженный эмоциональный контекст.

Марсельское Таро, с другой стороны, имеет более древнюю историю. Оно имеет свои корни в XIV веке, когда Таро было введено в Европу из Востока. Марсельское Таро отличается от Таро Уэйта своим ярким стилем и простыми символами. Карты этой колоды часто имеют схематические изображения без особых деталей.

Одним из основных отличий между этими двумя колодами является количество карт. Таро Уэйта содержит 78 карт, включая 22 аркана больших и 56 аркана малых, в то время как Марсельское Таро имеет только 78 карт аркана малых. Таким образом, в Таро Уэйта есть дополнительные 22 карты, которые придают колоде большую глубину и возможность для интерпретации.

Также следует отметить, что символы и сюжеты карт в обоих колодах могут различаться. Некоторые карты в Таро Уэйта имеют измененные названия и сюжеты, в то время как в Марсельском Таро они могут быть представлены более традиционными образами. Например, карта «Влюбленных» в Таро Уэйта может быть изображена как пара, стоящая перед раем, в то время как в Марсельском Таро она часто изображена как мужчина и женщина вместе.

История и происхождение

Марсельское Таро, также известное как Tarot de Marseille, было создано в середине XVIII века и является одним из самых старых вариантов таро. Это было разработано в Марселе, Франция, и характеризуется своими яркими цветами и простыми, четкими символами. Колода Марсельского Таро состоит из 78 карт, включая 22 карты Больших Арканов и 56 карт Малых Арканов. Картины на картах Марсельского Таро представляют различные сцены и символы, которые имеют свою собственную символическую значимость.

С другой стороны, Таро Уэйта, известное также как Райдер-Уэйт Таро или Райдер-Уэйт-Смит Таро, было создано в начале XX века Артуром Эдвардом Уэйтом и Памелой Колман Смит. Оно является более современной версией Марсельского Таро и стало одним из самых распространенных вариантов таро в наше время. Таро Уэйта также состоит из 78 карт, включая 22 карты Больших Арканов и 56 карт Малых Арканов. Однако, визуальное оформление карт Таро Уэйта отличается от Марсельского Таро. Они имеют более детализированные и символичные изображения, а также используют многоцветные картины, которые помогают читателю лучше понять и интерпретировать значения карт.

Таким образом, хотя Марсельское Таро и Таро Уэйта имеют схожую структуру и основные концепции, их история, происхождение и визуальные аспекты отличаются друг от друга. Выбор между ними зависит от предпочтений и вкусов каждого читателя.

Количество карт

Таро Уэйта содержит 78 карт, разделенных на 22 карты Больших арканов и 56 карт Малых арканов. Каждая карта Больших арканов обладает своим индивидуальным изображением и символическим значением, представляющим определенную энергию или аспект жизни. Карты Малых арканов подразделяются на четыре масти: жезлы, чаши, мечи и пентакли, каждая масть содержит по 14 карт.

Марсельское Таро, с другой стороны, имеет 78 карт, но отличается от Таро Уэйта своими изображениями и оформлением. Марсельское Таро не содержит подробных иллюстраций на каждой карте, вместо этого оно обычно представлено символичными и геометрическими узорами. Тем не менее, количество карт и их систематика остаются такими же: 22 Большие арканы и 56 Малых арканов, разделенные на четыре масти.

Таким образом, хотя количество карт в обоих колодах одинаково, их визуальное представление и толкование могут существенно отличаться.

Таро УэйтаМарсельское Таро
78 карт78 карт
22 Большие арканы22 Большие арканы
56 Малых арканов (4 масти по 14 карт в каждой)56 Малых арканов (4 масти по 14 карт в каждой)

Изображения и символика

Таро Уэйта и Марсельское Таро имеют значительные различия в изображениях и символике своих карт.

Таро Уэйта, созданное Артуром Эдвардом Уэйтом, является одним из самых популярных вариантов Таро. В его колоде каждая карта имеет яркую и детализированную иллюстрацию. Изображения на картах Таро Уэйта основаны на классическом смысле и символике, но с некоторыми новыми толкованиями и интерпретациями. Карты изображают архетипические сцены и персонажей, связанные с различными аспектами человеческой жизни и опыта.

Марсельское Таро, в то время как оно также базируется на традиционной символике, имеет более простые и абстрактные изображения. Часто они достаточно схематичны и символичны, что позволяет интерпретаторам проявить свою интуицию и воображение при анализе карт. Визуальная стилистика Марсельского Таро проста и более аскетична по сравнению с Таро Уэйта. Отсутствие деталей и подробностей может быть вызывающим и вызывать различные уровни значимости у каждого индивида.

Конкретные различия в изображениях и символике могут варьироваться, так как существует несколько различных вариаций Марсельского Таро. Однако общая характеристика для всех этих вариаций – яркие и сильные символы, которые могут вызывать широкий диапазон эмоций и ассоциаций.

Интерпретация карт

В Таро Уэйта уделено больше внимания мистическому и эзотерическому аспекту. Карты рисуются в иллюстративном стиле и содержат много деталей, символики и образов, которые можно истолковывать с разных уровней. Они часто ассоциируются с архетипами и глубинным смыслом, что делает их более сложными для неподготовленного читателя.

Марсельское Таро, напротив, более простое и прямолинейное в своей символике. Карты в этом колоде обычно изображены в более традиционном, более простом стиле, без избытка деталей. Интерпретация карт часто основывается на наблюдении их геометрических форм и общей атмосферы, а не на анализе множества символов.

Таким образом, Таро Уэйта может быть интересным выбором для тех, кто хочет погрузиться в более глубокое и сложное толкование карт, а Марсельское Таро подойдет для тех, кто предпочитает более прямолинейный и непосредственный подход к интерпретации.

Таро УэйтаМарсельское Таро
Более сложное и мистическое толкованиеПрямолинейное и более простое толкование
Иллюстративный стиль и много деталейТрадиционный стиль и меньше деталей
Ассоциация с архетипами и глубинным смысломОсновывается на форме и общей атмосфере

Популярность и использование

Tаро Уэйта, созданное Артуром Эдвардом Уэйтом и Памелой Колман-Смит, стало современным эталоном Таро и очень популярным во всем мире. Карты этой колоды имеют детализированное и символичное изображение, которое позволяет читателю легко и точно интерпретировать смысл каждой карты. Эта колода является отличным выбором как для начинающих тарологов, так и для опытных практиков, и она широко доступна для покупки.

Марсельское Таро, с другой стороны, является одной из самых старых известных колод Таро. Его история уходит корнями в 17 век, и оно сохраняет уникальную атмосферу и стиль своих карт. Карты Марсельского Таро имеют простейшие и абстрактные изображения, которые могут быть сложными для интерпретации, особенно для начинающих. Однако, они остаются популярными среди тарологов и таро-читателей, которые предпочитают традиционный и исторический подход.

Оба этих варианта колод Таро имеют свои уникальные преимущества и стиль, и выбор между ними зависит от предпочтений таролога или таро-читателя. Некоторые предпочитают Таро Уэйта из-за его доступности и легкости использования, в то время как другие наслаждаются эстетикой и традиционностью Марсельского Таро. Независимо от выбора, оба этих варианта предлагают богатый и глубокий опыт работы с картами Таро и являются ценными инструментами для различных методов самопознания и предсказания будущего.

Оцените статью