Берегите первоцветы!

 

Предвестники скорой весны – первоцветы уже радуют жителей края. Эти раннецветущие растения с весьма коротким вегетационным периодом также называют эфемероидами за их мимолетное (эфемерное) цветение. Среди них: подснежники, морозник кавказский, лук медвежий (черемша), горицвет весенний, пушкиния пролесковая и другие. Многие из них появляются уже в феврале и, сменяясь видами и красками, украшают леса и поляны пригородных заказников.

Среди раннецветущих растений много видов, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Ставропольского края.

К таким редким видам на территории Ставропольского края относятся первоцветы семейства Лилейных (рябчик кавказский и шахматовидный, кандык кавказский, гусиный лук, пушкиния пролесковая), семейства Луковые (лук медвежий), семейства Дымянковые (хохлатка узколистная), семейства Лютиковые (ветреничка приятная, морозник кавказский, горицвет весенний).

Некоторые первоцветы являются эндемиками Кавказа, то есть произрастают только в этом регионе и на ограниченном ареале (подснежник кавказский, хохлатка узколистная, кандык кавказский, рябчик кавказский, ветреничка кавказская, морозник кавказский). Для хохлатки узколистной, морозника кавказского и кандыка кавказского известны всего несколько местообитаний на всем Северном Кавказе – исключительно в природных заказниках Ставрополья.

Для флоры Ставропольского края редким видом также является лук медвежий (черемша) и, в соответствии с региональным законодательством, сбор черемши в крае запрещен, в то время, как в соседних регионах Юга России он «краснокнижным» видом не является и свободен в сборе и продаже.

Следует помнить, что за незаконную деятельность по сбору редких и исчезающих видов растений для граждан предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 3 000 до 4 000 рублей (а в определенных случаях – и уголовная ответственность) с обязательным возмещением причиненного природе ущерба. Так, за сбор ООПТ 1 экземпляра подснежника кавказского, занесенного в Красную книгу Российской Федерации, ущерб составит 600 рублей, а за каждое собранное растение лука медвежьего (черемши), включенного в Красную книгу Ставрополья, ущерб составит 70 рублей.

Для сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения первоцветов, занесенных в Красные книги России и Ставропольского края, в период их цветения и вегетации егерской службой Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края усилен режим охраны природных заказников. Проводятся рейды с полицией и общественными помощниками по пресечению фактов сбора населением редких раннецветущих растений.

Своей красотой и солнечным настроением первоцветы привлекают особое внимание человека, но, чтобы не стать «цветочным браконьером», каждый гражданин должен следовать чуткой позиции: не срывать первоцветы и не приобретать их в букетах. Это позволит сохранить уникальную флору Ставрополья и даст редким цветам возможность радовать нас каждую весну.