Память о Холокосте необходима, чтобы мы никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями...

27 января - Международный день памяти жертв Холокоста

Холокост (в узком смысле) - преследование и массовое уничтожение евреев нацистской Германией на протяжении 1933—1945 годов.

Холокост (в широком смысле) - преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп в период Третьего Рейха

 

24-26 января 2018 г. в МОУ «СОШ №6» г. Благодарного на уроках, в рамках работы кружка «Музейное дело» согласно календарю знаменательных дат РФ, активом кружка «Музейное дело» были проведены беседы, акция по раздаче буклетов, посвященных Дню памяти жертв Холокоста, в целях воспитания гражданственности и формирования межнациональной терпимости.

В ходе бесед учителя истории и обществознания Высочкина О. С., Аккочкарова З.Н., актив кружка «Музейное дело» и обучающиеся говорили о Холокосте, о причинах геноцида, начатого в центре Европы в середине просвещенного ХХ века, о страшных последствиях ненависти и человеческого равнодушия. Обсудив историю, переходили к современности. В ходе дискуссий было высказано много мнений о том, какие формы принимает современный фашизм, чем он опасен. И, наконец, самый важный вопрос: как бороться с ксенофобией, экстремизмом, неонацизмом. Более яркому восприятию этой сложной темы помогли Методические рекомендации Департамента образования г. Москвы Московского института открытого образования, научно-просветительского Центра «Холокост» по проведению «Урока толерантности, посвященного Международному дню памяти жертв Холокоста», а также видеоматериалы и документы по теме.

При проведении бесед применялись различные формы: уроки-беседы, урок-практических и теоретических самостоятельных работ, тренинги, презентации, доклады, просмотры фрагментов художественных и документальных фильмов с последующим обсуждением.

Факт уничтожения людей по их национальному признаку – это то, что заставляет думать не только о прошлом, но и о настоящем и будущем, всегда актуально для молодежи. Люди должны помнить о таких трагических моментах истории, как Холокост, ведь без прошлого, нет настоящего и будущего. Холокост как величайшее преступление перед человечеством, как незабываемая трагедия народов и как нравственный урок будущим поколениям может быть осмыслен лишь в контексте всех предшествующих событий, которые сделали его возможным и подготовили для него почву.